Tipica della cucina toscana, vede alla
base il “pan bagnato” arricchito con profumi e prodotti freschi
dell'orto.
La più antica ricetta risale alla
prima metà del XVI secolo [Della Cipolla, A. Torri] che la vede
preparata con cipolla, porcellanetta [porcellana olitoria, erba
rustica molto saporita] e cetrioli.
La cucina di Siena mette alla base il Basilico, ben tritato ed accompagnato a cipolline e pomodori
maturi. Ovviamente il Pane, casalingo bagnato con acqua di pozzo
[all'epoca]. Ma anche Olio, extravergine di oliva [un po'
piccantino], sale, pepe ed aceto di vino rosso.
Firenze ed Arezzo arricchiscono la
panzanella senese con Cetrioli dell'Orto. Il Valdarno unisce al
basilico il prezzemolo e il pepolino [timo], ma anche il sedano
fresco.
I Livornesi aggiungono l'acciuga e i
Viareggini tonno e sottaceti.
Pane in Zanella
Ci sono più interpretazioni a
riguardo. Zanella indica il diminutivo di zana, ovvero i canali di
scolo delle acque lungo la strada; quindi un pane bagnato nella
zanella sembrerebbe destinato a costumi piuttosto sciatti.
Una seconda interpretazione vede questo
piatto destinato alla “desina degli stradini”, ovvero al pranzo
consumato dagli operai addetti alla manutenzione delle zanelle.
Altra origine sarebbe da
attribuire al metodo di eliminazione dell'acqua in eccesso del pane
bagnato durante la preparazione del piatto [veniva adagiato su di un
pannolino, strizzato e lasciato sgrondare].
Ma ancora zana o zanella come paniere
[a seconda della grandezza] o culla.
Dal Dizionario Etimologico
Italiano [C. Battisti e C. Alessio, Ed. Barbera] troviamo zanaia,
ovvero la vivandiera che serviva i cibi nella zana; da qui il
diminutivo zanella ad indicare il contenitore utilizzato per servire
il pan bagnato.
Io l'ho preparata così...a occhio!
Pomodori
Insalatina
Cetriolo
Cipolla
Basilico [del mio terrazzo]
sale, pepe, olio, aceto
Ho tagliato e messo in ammollo il pane [rigorosamente toscano e cotto a legna]. Mentre il pane si inzuppava ho tagliato i pomodori e il cetriolo. Ho tagliato la cipolla e l'ho messa in una ciotolina con un po' di acqua. Ho tagliuzzato l'insalatina. Ho unito tutti gli ingredienti in una ciotola insieme al basilico, li ho conditi con olio, sale e pepe. Infine ho aggiunto il pane ammollato, sfaldato e strizzato e l'aceto.
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