Simbolo della cucina italiana e
dell'Italia in tutto il Mondo. Fresca, secca, lunga, corta o ripiena.
Ne esistono decine e decine di formati e sono tutti buonissimi. Al
forno, in brodo, fredda o calda.
Quando non ho idea di cosa preparare
per cena apro la dispensa [in questo caso un cassetto] e cerco il
formato che più mi ispira. Condimento semplice e veloce con quel che
ho nel frigo ed il gioco è fatto.
La varietà maggiormente diffusa è la
pasta secca, quella di semola. Ne esistono moltissimi formati [ed
ogni casa produttrice li nomina come più gli piace ndr] che
suddivideremo in due tipologie principali: lunga e corta.
Pasta lunga
Capellini, Spaghettini, Spaghetti,
Vermicelli: a sezione rotonda, si differenziano tra loro
per lo spessore crescente.
Spaghetti alla Chitarra: a sezione
quadrata.
Linguine, Bavette, Trenette: si
differenziano tra loro per lo spessore e con i precedenti per la loro
sezione piatta.
Bucatini, Maccheroncini, Ziti:
spaghetti di grosso formato a sezione rotonda con al centro un foro.
Reginette, Lasagne: a sezione piatta,
ma molto più sottili e con i bordi ondulati.
Pasta Corta
Pastina da minestra:
stelline, tempestina, risoni, anellini, quadretti, farfalline,
lancette, filini, puntine, corallini, ditalini etc. La forma è
facilmente intuibile dal nome.
Pasta corta classica e dal formato più
grande: le Farfalle, di varie dimensioni e dai bordi squadrati o
rotondi; i Fusilli, nella forma più conosciuta o a spirale o
addirittura bucati (di varie lunghezze); le Penne, lisce o rigate è
la prima grande distinzione, poi ci sono le mezze-penne e le pennette
che si differenziano rispettivamente per la lunghezza e il diametro.
Ancora: rigatoni, mezze maniche, sedani e maccheroni.
I formati un po' più particolari:
conchiglie, pipe rigate, casarecce, garganelli, cellentani, gemelli,
radiatori, fisarmoniche.
A questi poi si aggiungono vari formati tipici di ogni Regione, con lunghezze diverse.
Il contenuto calorico della pasta di
semola è di circa 350 kcal per 100 grammi. Contiene circa 11g di
proteine, circa 83 g di carboidrati e appena 0,3 g di lipidi [la
quota complessiva di grassi nel piatto aumenta a seconda del tipo di
condimento utilizzato ndr].
ph Me |
Fonti
L’ENCICOPEDIA
DELLA CUCINA ITALIANA, volume 2 “LA PASTA” | De Agostini Editore
S.p.a
Nessun commento:
Posta un commento